Прокуратурой города Ош выявлен факт незаконного отказа в выдаче несовершеннолетним детям свидетельства о праве на наследство ответственными сотрудниками Государственной нотариальной конторы г.Ош в нарушение требований закона Кыргызской Республики «О нотариате».  

Прокурорской проверкой установлено, что в декабре 2020 года несовершеннолетние Н.С. 2007 г.р. и Н.Т. 2010 г.р. после смерти опекуна А.Л. остались без попечения родителей. Дочь умершей Я.Ю. гражданка РФ, воспользовавшись беспомощностью детей, 14 апреля 2021 года обманным путем продала квартиру другим гражданам за 20 тыс. долларов США и уехала в Российскую Федерацию. 

Прокуратурой города 21.09.2021 года в отношении Ю.Я. зарегистрировано досудебное производство в ЕРПП по ст.204 Уголовного кодекса и направлено в СС УВД города Ош для организации расследования.

Кроме этого, в отношении нотариусов государственной нотариальной конторы г.Ош 21.09.2021 года возбуждены производства о дисциплинарном правонарушении, по результатам которых нотариусы привлечены к дисциплинарной ответственности. На основании акта прокурорского реагирования  несовершеннолетним Н.С. и Н.Т. выдано свидетельство о праве на наследство ½ части квартиры.

Также на имя начальника управления социального развития г.Ош внесено предписание об обеспечении защиты прав детей.