Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики выявлен факт махинаций при предоставлении земельного участка.

Так, прокурорской проверкой установлено, что в 1999 году мэрией города Бишкек гражданке А.Н. незаконно в бессрочное пользование под строительство спортивно-оздоровительного комплекса предоставлен дорогостоящий земельный участок мерою 0,95га на пересечении улиц Юнусалиева - Сухе-Батора. В 2002 году мэрией столицы в целях придания законности своим действиям ранее предоставленный в бессрочное пользование земельный участок передан в аренду сроком на 49 лет. Далее, в 2005 году на основании поддельного постановления мэрии назначение земельного участка со строительства спортивно-оздоровительного комплекса изменено на строительство многоэтажного дома, в последующем продан ОсОО «А» за 83 000 000 сомов.

В свою очередь в 2013 году ОсОО «А», войдя в сговор с должностными лицами мэрии, инициировав административный иск в Межрайонный суд города Бишкек, добилось вынесения судом необоснованного судебного решения о признании права частной собственности на указанный земельный участок, на основании которого построив многоэтажные жилые дома, распродало по высокой цене квартиры гражданам.

 В результате вышеуказанной многоступенчатой коррупционной схемы и незаконных действий частных и должностных лиц органов местного самоуправления, а также судебных органов, земельный участок из муниципальной собственности в нарушение требований закона перешел в частную собственность, чем причинен ущерб государству в особо крупном размере на сумму 173 000 000 сомов. 

В связи с чем, Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики собранные материалы по данному факту зарегистрированы в АИС ЕРПП по статьям 319,329 (коррупция, служебный подлог) Уголовного кодекса Кыргызской Республики и начато досудебное производство.