2 июня 2021 года Генеральная прокуратура Кыргызской Республики организует круглый стол, на котором будут презентованы проекты Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного кодексов Кыргызской Республики, а также Кодекса Кыргызской Республики о правонарушениях,  доработанные членами экспертной группы. В настоящее время желающие могут ознакомиться с текстами законопроектов, которые опубликованы на сайте Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики по ссылкеwww.prokuror.kg в разделе “Проекты нормативно-правовых актов”. 

         После размещения указанных законопроектов для общественного обсуждения имели место самые различные мнения. Вместе с тем, мы с сожалением отмечаем, что письменных предложений с конкретным обоснованием аргументов и соответствующими рекомендациями поступало гораздо меньше. Однако, сотрудники Генеральной прокуратуры отслеживали все сообщения и мнения, касающиеся указанных законопроектов, и детально их рассматривали. Около 70% от поступивших предложений и опубликованных в СМИ сообщений было учтено. В результате доработанные проекты указанных законодательных актов существенно отличаются от первоначальных вариантов.

         В целях организации обсуждения доработанных документов будет проведен указанный круглый стол в широком формате. Для участия в круглом столе будут приглашены представители различных государственных органов, чья деятельность затрагивается подготовленными проектами кодексов, депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, представители Администрации Президента Кыргызской Республики, Аппарата Кабинета министров Кыргызской Республики и других государственных структур. Кроме того, мы ожидаем активное участие в данном мероприятии со стороны представителей Адвокатуры Кыргызской Республики, академических кругов, практикующих юристов, независимых экспертов, правозащитных организаций, бизнес-сообщества и других заинтересованных сторон. Круглый стол будет открыт для освещения всеми заинтересованными СМИ. 

         Вместе с тем, Генеральная прокуратура Кыргызской Республики продолжает дорабатывать упомянутые законопроекты и призывает все заинтересованные стороны направлять свои предложения в письменном виде.