Размер шрифта
Интервал
Изображения
Генеральная прокуратура
Кыргызской Республики
официальный сайт
Иссык-Кульская область Чуйская область Талаская область Нарынская область Джалал-Абадская область Ошская область Баткенская область

Телефон доверия:
54-28-18

 
 

Генеральный прокурор Кыргызской Республики Курманкул Зулушев, на мероприятии по случаю 96-летия Кыргызской прокуратуры вручил награды ряду сотрудников органов прокуратуры

Генеральная прокуратура выявила факт нанесения ущерба государству на сумму более 65 миллионов сомов

Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики в ходе проверки исполнения законодательства о государственных закупках выявлен ряд нарушений закона и устойчивая связь ОАО «Международный аэропорт «Манас» (государственная доля 79,05%) с иностранной компанией при осуществлении государственных закупок, с причинением ущерба государству.

Так, ответственные лица и руководство ОАО «Международный аэропорт «Манас», действуя в интересах иностранной компании в лице А.Ш., который является учредителем четырех иностранных компаний, участвовавших в 2018-2020 годы в 16 конкурсах, в том числе вместе с его аффилированными компаниями, на поставку дорогостоящих товаров (спецтехники и оборудования) на общую сумму 430 млн. 617 тыс. 935 сомов, по итогам которых в нарушение закона присуждали заключение договоров поставки. Изначально, на этапе планирования закупки без проведения соответствующего мониторинга цен и обоснования производственной необходимости в приобретении некоторых товаров необоснованно устанавливали завышенные цены на закупаемые товары.

При этом, в целях принятия решений в пользу компаний А.Ш., в конкурсных документациях закупающая организация устанавливала критерии и требования, дискриминирующие поставщиков, одобряла конкурсные заявки компании А.Ш, не соответствовавших квалификационным требованиям конкурсной документации (по технической спецификации), некоторые поставщики по технической спецификации необоснованно лишались допуска к следующему этапу конкурса. Более того, конкурсы по закупке товаров с разными техническими и функциональными характеристиками проводились без разделения их на лоты, поскольку при составлении конкурсных документов не подлежит объединению в один лот товары, входящие в различные группы. Впоследствии, коммерческие предложения конкурсной заявки участников с меньшими ценами предложения на отдельные товары отклонялись ввиду проведения конкурса одним лотом.

Таким образом, ответственными должностными лицами и руководством ОАО «Международный аэропорт «Манас», в результате злоупотребления своими полномочиями и действуя вопреки интересам государства, в целях извлечения выгод для себя или других лиц, умышленно нарушив порядок проведения конкурсов и заключив заведомо невыгодные контракты на поставку дорогостоящей спецтехники и оборудований по завышенной цене в нарушение требований законодательства о государственных закупках, причинен ущерб государству на общую сумму 65 млн. 170 тыс. 226 сомов.

По данным фактам материал проверки Генеральной прокуратурой зарегистрирован в ЕРПП по признакам преступлений, предусмотренных ст.233 (Злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации), ст.234 (Нарушение порядка проведения публичных торгов, аукционов или тендеров) УК Кыргызской Республики. В настоящее время ведется досудебное производство.

  • Интернет-приемная
    Отправить сообщение

     
  • Антикоррупция

    Уважаемые граждане!
    Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях коррупции в органы прокуратуры КР:
    Телефон доверия:
    +996 (312) 54-28-18
    (с 9:00 до 18:00 по будням)
    (0312) 88-90-33
    Отдел по надзору за соблюдением прав предпринимателей и защиты инвесторов
     
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •