Размер шрифта
Интервал
Изображения
Генеральная прокуратура
Кыргызской Республики
официальный сайт
Иссык-Кульская область Чуйская область Талаская область Нарынская область Джалал-Абадская область Ошская область Баткенская область

Телефон доверия:
54-28-18

 
 

Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров 22 октября, представил нового Генерального прокурора Курманкула Зулушева коллективу надзорного ведомства

Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров 22 октября, представил нового Генерального прокурора Курманкула Зулушева коллективу надзорного ведомства

Результаты работы по надзору за соблюдением избирательного законодательства.

Так, по обращению представителя политической партии «Мекенчил» Т.К. установлено, что на уведомление указанной политической партии от 17.09.2020 года о проведении 21.09.2020 года встречи с избирателями на центральной площади г.Кара-Суу, мэрией г.Кара-Суу на следующий день без указания каких-либо оснований было отказано в предоставлении запрашиваемого места для проведения запланированного мероприятия, с предложением его проведения на стадионе «Манас».

Тогда как, согласно ст.26 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» государственные органы, органы местного самоуправления обязаны оказывать содействие кандидатам, политическим партиям в организации собраний и встреч с гражданами, публичных дебатов и дискуссий, митингов, демонстраций и шествий.

Заявления от кандидатов, политических партий о выделении помещений для проведения встреч с избирателями рассматриваются государственными органами и органами местного самоуправления в день их подачи.

В случае отказа кандидату, политической партии в предоставлении помещения для встреч с избирателями государственные органы и органы местного самоуправления обязаны выдать письменное мотивированное решение об отказе.

В связи с чем, прокуратурой Кара-Суйского района в мэрию г.Кара-Суу внесено предписание об устранении нарушений закона, путем неукоснительного соблюдения избирательного законодательства, по результатам рассмотрения которого мэрией приняты меры по недопущению указанных нарушений и 21.09.2020 года политической партией проведена встреча с избирателями в установленном законом порядке.

В ходе рассмотрения обращения представителей политической партии «Ата-Мекен» по вопросу законности формирования участковых избирательных комиссий, установлено, что в нарушение требований избирательного законодательства в составе участковых избирательных комиссий Чуйского района находятся близкие родственники (родители и дети). Данное обращение направлено в ЦИК, с учетом возложенных полномочий.

Также по обращению жителя г.Ош Э.А. о принятии мер в отношении знакомого по имени «Санжар», который передал ему 28 000 сомов со списком 28 избирателей для обеспечения их участия на предстоящих выборах в пользу одной из политической партии, собранные материалы УВД г.Ош зарегистрированы в Едином реестре преступлений и проступков по ст.192 ч.1 УК КР (подкуп избирателей) и осуществляется досудебное производство.

По результатам проведенного мониторинга средств массовой информации и интернет-ресурсов, сообщение о принятии участия главы одного из айыл окмоту Базар-Коргонского района на агитационном собрании одной из политической партии, зарегистрировано в ЕРПП по ст. 87-1 Кодекса о проступках Кыргызской Республики (злоупотребление административным ресурсом).

  • Интернет-приемная
    Отправить сообщение

     
  • Антикоррупция

    Уважаемые граждане!
    Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях коррупции в органы прокуратуры КР:
    Телефон доверия:
    +996 (312) 54-28-18
    (с 9:00 до 18:00 по будням)
     
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •