Размер шрифта
Интервал
Изображения
Генеральная прокуратура
Кыргызской Республики
официальный сайт
Иссык-Кульская область Чуйская область Талаская область Нарынская область Джалал-Абадская область Ошская область Баткенская область

Телефон доверия:
54-28-18

 
 

Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров 22 октября, представил нового Генерального прокурора Курманкула Зулушева коллективу надзорного ведомства

Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров 22 октября, представил нового Генерального прокурора Курманкула Зулушева коллективу надзорного ведомства

Генеральной прокуратурой продолжается работа по мониторингу публикаций и сообщений в средствах массовой информации и интернет-ресурсах страны о нарушениях избирательного законодательства.

Так, 10.09.2020г. на сайте «Azattyk.org» размещен видеосюжет «Добуш үчүн акча сунуштаган партиялар», где неустановленный мужчина в возрасте примерно 40-45 лет на бирже труда в с.Маевка Чуйской области сообщает о якобы предложениях разных политических партий о голосовании за них за вознаграждение в 1000-3000 сомов и необходимости предварительной регистрации по «форме-2».

По результатам изучения, публикация направлена в ОВД Аламудунского района Чуйской области, которая зарегистрирована в Едином реестре преступлений и проступков по ст.192 ч.1 УК КР (Подкуп избирателей).

В этом же видеосюжете «Azattyk.org» приводится разговор неустановленной женщины азиатской национальности о ремонте отдельными политическими партиями автодороги в Сокулукском районе в случае обеспечения их голосами на предстоящих выборах. Данный материал также был зарегистрирован ОВД Сокулукского района в ЕРПП по ст.192 ч.1 УК Кыргызской Республики и осуществляется досудебное производство.

По результатам проверки обращения представителя политической партии «Ордо» К.М. установлено, что 08.09.2020 года руководством ОВД Панфиловского района направлен запрос в штаб политической партии «Ордо» о предоставлении данных, касающихся списка агитирующих лиц, места расположения штабов по району и программы проведения встреч с населением с указанием даты и времени.

При этом, в запросе также были истребованы сведения о месте жительстве и контактных данных агитирующих лиц.

Аналогичные запросы со стороны ОВД Панфиловского района были направлены руководителям штабов других политических партий.

В связи с тем, что каких-либо предпосылок противоправной агитационной деятельности со стороны политической партии «Ордо» и других политических партий в указанном районе не было установлено и вышеуказанный запрос направлен в нарушении ст.43 конституционного Закона Кыргызской Республики «О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики», прокуратурой Чуйской области внесено предостережение на имя и.о. начальника ГУВД Чуйской области о недопустимости нарушений закона.

Также установлено, что в социальной сети «Facebook» опубликована информация о том, что на территории школы №3 г.Кара-Балта неизвестное лицо представившись от политической партии «Кыргызстан» предлагал избирателям по 2000 сомов.

Данная публикация направлена в ОВД Жайылского района, которая зарегистрирована в ЕРПП по ст.192 ч.1 УК Кыргызской Республики.

Следует отметить, что отдельные публикации и обращения граждан направляются прокурорами в органы внутренних дел, согласно установленной подследственности.

  • Интернет-приемная
    Отправить сообщение

     
  • Антикоррупция

    Уважаемые граждане!
    Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях коррупции в органы прокуратуры КР:
    Телефон доверия:
    +996 (312) 54-28-18
    (с 9:00 до 18:00 по будням)
     
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •