Размер шрифта
Интервал
Изображения
Генеральная прокуратура
Кыргызской Республики
официальный сайт
Иссык-Кульская область Чуйская область Талаская область Нарынская область Джалал-Абадская область Ошская область Баткенская область

Телефон доверия:
54-28-18

 
 

4-е заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции Содружества Независимых Государств

2 июля 2018 года состоялось 4-е заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции Содружества Независимых Государств

По исполнению решения Совета безопасности Кыргызской Республики от 1 сентября 2020 года.

Во исполнение решения Совета безопасности Кыргызской Республики от 1 сентября 2020 года, Генеральной прокуратурой продолжается работа по мониторингу и рассмотрению публикаций, размещенных в Интернет-ресурсах о нарушениях избирательного законодательства во время предвыборной агитации.

С учетом требований конституционных Законов Кыргызской Республики “Об отдельных полномочиях органов прокуратуры, установленных Конституцией Кыргызской Республики” и “О выборах Президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской”, для принятия решения отдельные публикации передаются органам внутренних дел и территориальным избирательным комиссиям.

В частности, по результатам изучения информации, изложенной в публикации на странице гр.Шукуралиева Ж. в соцсети “Фейсбук” от 07.09.2020г., где приведена беседа неустановленных лиц, проживающих в Кара-Сууйском районе Ошской области о подкупе голосов избирателей за 5000-5500 тыс. сомов, а также 100 долл. США, материалы направлены в УВД г.Ош, где были зарегистрированы в Едином реестре преступлений и проступков по ст.192 ч.1 УК КР (подкуп избирателей). В ходе досудебного производства установлено, что беседа неустановленных лиц происходит возле магазина “Мээрим”, расположенного по ул.У.Салиевой 20\А г.Ош.

В настоящее время проводятся необходимые следственные мероприятия.

На информационном портале “Азаттык” 08.09.2020г. размещена информация о гр.Т.Шайдуллаевой, которой звонил знакомый из больницы, расположенной в мкр.Джал г.Бишкек и попросил паспорт для передачи директору медицинского учреждения для голосования за определенную политическую партию.

В ходе изучения публикации УВД Ленинского района принято решение о регистрации данного факта в Журнале учета информаций и в настоящее время проводятся дополнительные проверочные мероприятия.

Прокуратурой Базар-Коргонского района 08.09.2020г. собранные материалы по публикациям в мессенджерах о том, что в ночь с 5 на 6 сентября 2020 года примерно в 03:00 часов по неизвестным причинам был поврежден агитационный баннер политической социалистической партии “Ата-Мекен”, висевший в с.Ооган-Талаа Моголского айыл окмоту указанного района направлены для принятия решения в ОВД района, где были зарегистрированы для организации досудебного производства по ст.94 Кодекса о проступках (уничтожение или повреждение чужого имущества).

Проверка фактов, указанных в публикации, размещенной в соцсети «Instagram» на странице пользователя «bezpredelkg» под заголовком «Сокулук районунун Кунтуу айылында добуш саткандардын тизмеси имиш», где размещен список с именами людей на 2 листах и напротив некоторых имен указаны номера телефонов, не нашла своего подтверждения.

Так, проверкой установлено, что ранее в с.Кун-Туу Чуйской области проведен турнир по футболу и составлен список участвующих команд, состояших из жителей села родившихся с 1996 г. по 2002 г. В связи с этим, факты, отраженные в публикации с размещением списка людей, участвовавших в подкупе голосов не соответствуют действительности.

Ведется анализ поступающих заявлений и обращений граждан в период избирательного процесса.

Так, 5.09.2020г. в прокуратуру Октябрьского района обратился общественный фонд «Общее дело» о принятии мер в отношении директора школы-гимназии №64 Ч.Б., которая принуждала учителей осуществлять сбор номеров телефонов и персональных данных родителей школьников и в последующем передавать эти данные секретарю участковой избирательной комиссии, расположенной на территории вышеуказанной школы.

В ходе проверки установлено, что Ч,Б. является председателем УИК №1112 в г.Бишкек.

Данное заявление вместе с материалами зарегистрированы в ЕРПП по ст.87-1 Кодекса о проступках (злоупотребление административным ресурсом) и ведется расследование.

Следует отметить, что всего в органах прокуратуры республики рассмотрено свыше 30 публикаций и 8 обращений граждан по нарушениям избирательного процесса.

Работа в данном направлении продолжается.

  • Интернет-приемная
    Отправить сообщение

     
  • Антикоррупция

    Уважаемые граждане!
    Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях коррупции в органы прокуратуры КР:
    Телефон доверия:
    +996 (312) 54-28-18
    (с 9:00 до 18:00 по будням)
     
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •