Размер шрифта
Интервал
Изображения
Генеральная прокуратура
Кыргызской Республики
официальный сайт
Иссык-Кульская область Чуйская область Талаская область Нарынская область Джалал-Абадская область Ошская область Баткенская область

Телефон доверия:
54-28-18

 
 

4-е заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции Содружества Независимых Государств

2 июля 2018 года состоялось 4-е заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции Содружества Независимых Государств

Органами прокуратуры рассмотрено почти 50 тыс. обращений граждан.

Работа с обращениями является одним из важнейших направлений в деятельности органов прокуратуры, поскольку поступающая от населения информация о нарушениях закона отражает наиболее острые социальные проблемы, позволяет правильно определять приоритетные направления прокурорского надзора и должна быть использована в целях качественного планирования прокурорской деятельности.

Генеральный прокурор Кыргызской Республики Ө.Джамшитов потребовал уделять повышенное внимание обращениям граждан согласно установленным нормам законодательства. В этой связи потребовано усилить надзор в этом направлении. Необходимо тщательно рассматривать каждое обращение строго по существу в установленный срок и объективно оценивать изложенные факты. Незамедлительно принимать меры к устранению неправомерных действий нарушающих права, свободу, законных интересов граждан. Принять исчерпывающие меры по исключению возможных фактов пересылки обращений в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются.

Благодаря качественному надзору со стороны Генеральной прокуратуры снизилось количество обращений на 6% по сравнению с 2018м годом. Так, за 12 месяцев 2019 года в органы прокуратуры поступило 49 тыс. 274 обращений.  

Обращения граждан поступают в Генеральную прокуратуру по нескольким каналам связи, в том числе направленные из аппаратов Президента, Жогорку Кенеша, Правительства Кыргызской Республики и других государственных и муниципальных органов, также от представителей СМИ.

Помимо письменных обращений за текущий период органами прокуратуры были приняты лично 17 тыс. 949 граждан. Из них 4 тыс. 287 граждан приняты сотрудниками Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики, 113 посетителей принял лично Генеральный прокурор.

Количество разрешенных обращений по республике составило 20 тыс. 991, из них 11 тыс. 357 обращений (54%) по следствию и первичным проверкам, 6 тыс. 421 обращений (30,6%) по вопросам надзора за исполнением законов, 1 тыс. 306 обращений (6,2%) по вопросам законности и обоснованности судебных актов, а также 310 (1,4 %) по экстрадиции и иным обращениям. Из общего числа разрешенных обращений обоснованными признаны 5 тыс. 964. Основной объем удовлетворенных заявлений касаются по вопросам следствия.

По соблюдению норм законодательства было рассмотрено 6 тыс. 421 обращений, из них 1 тыс. 789 удовлетворено. 

Большинство обращений касаются правонарушений должностными лицами в сфере земельного законодательства. В этом направлении было рассмотрено 1780 заявления, из них 517 были удовлетворены.

  • по трудовому законодательству было рассмотрено 330 заявлений, удовлетворено 126;
  • по жилищному законодательству 241, удовлетворено 57;
  • по приватизации 82 обращений, удовлетворено 15;
  • по вопросам пенсии 37 обращений, удовлетворено 10;
  • по социальному обеспечению поступило 34 обращений, удовлетворено 12;
  • по другим вопросам 3778 обращений, удовлетворено 986.

 

  • Интернет-приемная
    Отправить сообщение

     
  • Антикоррупция

    Уважаемые граждане!
    Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях коррупции в органы прокуратуры КР:
    Телефон доверия:
    +996 (312) 54-28-18
    (с 9:00 до 18:00 по будням)
     
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •