Размер шрифта
Интервал
Изображения
Генеральная прокуратура
Кыргызской Республики
официальный сайт
Иссык-Кульская область Чуйская область Талаская область Нарынская область Джалал-Абадская область Ошская область Баткенская область

Телефон доверия:
54-28-18

 
 

 

4-е заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции Содружества Независимых Государств

2 июля 2018 года состоялось 4-е заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции Содружества Независимых Государств

Генеральная прокуратура Кыргызской Республики сообщает:

Учитывая существующие проблемы лиц с ограниченными возможностями здоровья, органами прокуратуры республики вопросам защиты прав уделяется особое внимание.

Так, за 2018 год и 6 месяцев 2019 года в данном направлении проведено 166 проверок, в ходе которых выявлено более 550 нарушений. В целях их устранения внесено 199 актов прокурорского реагирования. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 156 должностных лиц.

В соответствии с проведенным анализом органами прокуратуры, основными видами нарушений в данной сфере являются нарушение прав инвалидов иметь доступ к объектам инфраструктуры, необеспечение гарантий трудовой деятельности, ненадлежащее осуществление социального обслуживания, права на получение образования, не соблюдение установленного порядка предоставления услуг персонального ассистента, направления на санаторно-курортное лечение, проведения медико-социальной экспертизы, нарушения имущественных прав, а также неисполнение требований законодательства о государственных закупках товаров обществ инвалидов.

Кроме этого, следует отметить, что к вопросам социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями здоровья отдельное внимание уделяется их трудоустройству. Данный факт подтверждается установленными нормами обязательного участия лиц данной категории в отдельных сферах деятельности общества.

К примеру, по результатам проведенной прокуратурой Тонского района проверки в районном Центре профилактики заболеваний и государственного санитарно-эпидемиологического надзора (ЦПЗ и ГСЭН) установлено, что помощник врача-эпидемиолога инвалид 3 группы Г.Ж. была уволена с занимаемой должности в связи с сокращением численности работников.

Тогда как, согласно ст.318 Трудового кодекса Кыргызской Республики при сокращении численности или штата работников лицам с ограниченными возможностями здоровья при равной производительности труда и квалификации отдается предпочтение в оставлении на работе. 

В связи с чем, прокуратурой Тонского района в ЦПЗ и ГСЭН района 27 января 2019 г. внесено предписание об устранении нарушений закона, по результатам исполнения которого Г.Ж. была восстановлена в прежней должности.

Также, проведенными органами прокуратуры проверками установлено, что в нарушение требований действующего законодательства уполномоченными органами не в полной мере обеспечивается соблюдение права на образование последних лиц, которые остаются не охваченными учебным процессом.

К примеру, проведенной прокуратурой Панфиловского района проверкой установлено, что из 32 детей-инвалидов школьного возраста получают образование лишь 5.

Тем самым, уполномоченными органами не приняты меры по обеспечению соблюдения права на получение образования 27 детей-инвалидов, что недопустимо.

В связи с чем, прокуратурой района на имя начальника Панфиловского районного управления социального развития 29 марта 2019 г. внесено предписание об устранении нарушений закона, по результатам исполнения которого нарушения устранены и 27 детям-инвалидам с диагнозом ДЦП организовано обучение на дому.

Органами прокуратуры республики работа в данном направлении продолжается. 

  • Интернет-приемная
    Отправить сообщение

     
  • Антикоррупция

    Уважаемые граждане!
    Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях коррупции в органы прокуратуры КР:
    Телефон доверия:
    +996 (312) 54-28-18
    (с 9:00 до 18:00 по будням)
     
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •