Размер шрифта
Интервал
Изображения
Генеральная прокуратура
Кыргызской Республики
официальный сайт
Иссык-Кульская область Чуйская область Талаская область Нарынская область Джалал-Абадская область Ошская область Баткенская область

Телефон доверия:
54-28-18

 
 

 

4-е заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции Содружества Независимых Государств

2 июля 2018 года состоялось 4-е заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции Содружества Независимых Государств

Генеральная прокуратура Кыргызской Республики сообщает

Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики во исполнение Решения Совета безопасности Кыргызской Республики за №1 от 8 февраля 2018 года «Об актуальных мерах по борьбе с коррупцией в судебных, надзорных и правоохранительных органах Кыргызской Республики» и Плана мероприятий по исполнению вышеуказанного Решения Совета безопасности Кыргызской Республики проведена определенная работа.

Так, рабочей группой изучено 2 тыс. 262 приостановленных и 1 тыс. 146 прекращенных уголовных дел за период 2010-2017 годы по должностным и экономическим преступлениям, а также преступлениям в сфере хищения государственной и муниципальной собственности. Данные дела были истребованы из Военной прокуратуры Кыргызской Республики, следственных органов внутренних дел, исполнения наказаний, национальной безопасности и борьбы с экономическими преступлениями.

По результатам изучения указанных уголовных дел дано 444 указания, отменены постановления о приостановлении следствия по 498 уголовным делам и 85 постановлений о прекращении уголовных дел.

По результатам расследования, в суд направлены  49 уголовных дел, отменены решения о приостановлении - 44, прекращены - 2.

Судами рассмотрены и вынесены решения по 3 уголовным делам. Из них 1 дело прекращено за примирением сторон, 1 дело прекращено за истечением срока давности и по 1 делу вынесен приговор с условным назначением наказания.

По выявленным нарушениям законности при расследовании и принятии решений по делу, органами прокуратуры внесено 22 представления и возбуждено 8 дисциплинарных производств, по которым на данный момент 15 сотрудников следственных подразделений правоохранительных органов привлечены к дисциплинарной ответственности.

Необходимо отметить, что работниками Генеральной прокуратуры республики проведено контрольное изучение всех приостановленных и прекращенных уголовных дел указанных категорий, с выездом в территориальные прокуратуры.

В ходе контрольной проверки всего изучено 1 тыс. 19 прекращенных и 1 тыс. 521 приостановленное уголовное дело, из них отменено 30 постановлений о приостановлении уголовных дел и 6 постановлений о прекращении, а также возбуждено 1 уголовное дело.

Основной причиной необоснованного приостановления и прекращения уголовных дел служит длительное рассмотрение назначенных в ходе следствия экспертиз, таких как судебно-строительная, судебно-бухгалтерская и других, требующих проведения большого объема экспертно-исследовательских работ, что приводит к приостановлению следствия по уголовному делу до готовности результатов назначенной экспертизы, а в некоторых случаях к прекращению уголовного дела, в связи с истечением срока давности привлечения лица к уголовной ответственности.

Наряду с этим, причинами необоснованного приостановления и прекращения уголовных дел явилось некачественное расследование и непринятие должных мер по раскрытию преступлений, а также большое количество дел, находящихся в производстве следователей правоохранительных органов республики.

Другими, не менее важными причинами, являются недостаточность количества следователей, что в сочетании с высокой нагрузкой отрицательно отражается на результатах работы. При этом отмечается слабая квалификация следователей, отсутствие опыта работы, что приводит к ненадлежащему, недобросовестному исполнению служебных обязанностей. Отсутствует тесное процессуальное взаимодействие следователей и оперативных служб, а также координация их действий со стороны руководителей правоохранительных органов. Кроме того, не осуществляется ведомственный контроль на должном уровне.

В целях разгрузки следователей, обеспечения полноты и объективности расследования, недопущения фактов незаконного приостановления, прекращения уголовных дел и их волокиты, прокуроры вынуждены передавать уголовные дела из одного органа в другой.

Также, проведена соответствующая работа по созданию единой базы данных в отношении лиц, осужденных за совершение должностных преступлений, в том числе связанных с коррупцией или хищением государственной и муниципальной собственности.

На сегодняшний день, на базе имеющегося локального программного обеспечения «Уголовной статистики», создан Реестр лиц, осужденных за совершение должностных преступлений, в том числе связанных с коррупцией или хищением государственной и муниципальной собственности. В данный реестр произведена выгрузка сведений из имеющейся электронной базы о преступности по всем уголовным делам вышеуказанной категории с 1996 года по 1-й квартал 2018 года, направленным в суд в порядке ст.239 УПК КР, которые составили более 15 тыс. единиц информации.

В настоящее время продолжается процесс формирования базы данных, куда поступают сведения из структурных подразделений Генеральной прокуратуры республики.

Кроме этого, 23 апреля 2018 года между Генеральной прокуратурой и Государственным учреждением «АйТи-сервис» при ГНС при Правительстве Кыргызской Республики заключено соглашение о безвозмездной разработке и внедрению автоматизированной информационной системы «Реестр осужденных лиц по должностным и коррупционным преступлениям».

Кроме этого, приказом Генерального прокурора республики за №16-п от 30 марта 2018 года внесены изменения в Кодекс профессиональной этики работников прокуратуры Кыргызской Республики в сторону ужесточения требований в части соблюдения морально-этических норм поведения.

Вместе с тем, Генеральной прокуратурой в целях предупреждения, пресечения и профилактики правонарушений коррупционной направленности, правил безопасности дорожного движения, недопущения проникновения в служебные помещения органов прокуратуры Кыргызской Республики представителей преступных групп, пресечения утечки закрытой информации, а также в целях укрепления служебной дисциплины в органах прокуратуры Кыргызской Республики и повышения персональной ответственности работников прокуратуры, издан приказ за № 69-п от 19 декабря 2017 года «О мерах по укреплению служебной дисциплины и обеспечению безопасности в органах прокуратуры Кыргызской Республики».

В настоящее время работа продолжается.

  • Интернет-приемная
    Отправить сообщение

     
  • Антикоррупция

    Уважаемые граждане!
    Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях коррупции в органы прокуратуры КР:
    Телефон доверия:
    +996 (312) 54-28-18
    (с 9:00 до 18:00 по будням)
     
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •