Размер шрифта
Интервал
Изображения
Генеральная прокуратура
Кыргызской Республики
официальный сайт
Иссык-Кульская область Чуйская область Талаская область Нарынская область Джалал-Абадская область Ошская область Баткенская область

Телефон доверия:
54-28-18

 
 

4-е заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции Содружества Независимых Государств

2 июля 2018 года состоялось 4-е заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции Содружества Независимых Государств

Кыргызской транспортной прокуратурой выявлен ущерб государству на сумму свыше 9 млн. сомов в Ошском территориальном управлении Агентства автотранспорта

Кыргызской транспортной прокуратурой выявлен ущерб государству на сумму свыше 9 млн. сомов в Ошском территориальном управлении Агентства автомобильного, водного транспорта и весогабаритного контроля (далее – Агентство автотранспорта).

В ходе проверки установлено, что с 1 ноября 2017 года по 10 января 2018 года по процедуре «Экспорт» таможней «Джалал-Абад» был оформлен мазут, общий вес которого составлял 3 тыс. 501 тонну, и отправлен на 108 грузовых автомобилях в Республику Таджикистан.

По пути следования в соседнюю республику данные транспортные средства были пропущены работниками Пунктов транспортного контроля (далее - ПТК) «Жаны-Арык», «Каратай», «Сары-Таш» и «Карамык» без проведения процедуры взвешивания.

Кроме этого, инспектора мобильных групп транспортного контроля, установив перевес только некоторых автомашин из направляющейся колонны с мазутом, вместо взимания с них платы в счет возмещения причиненного автомобильным дорогам ущерба, наложив лишь административный штраф по 10 тыс. сомов пропустили нарушителей. Также они должны были потребовать от них разгрузку груза, в целях приведения в норму общей массы транспортного средства.       

Таким образом, начальники и инспекторы отмеченных ПТК и мобильных групп транспортного контроля, а также курирующие их должностные лица Ошского территориального управления Агентства автотранспорта вступив в сговор, злоупотребляя своим служебным положением, осуществили беспрепятственный проезд отмеченным перевозчикам мазута.         

По предварительным данным, масса 67 из 108 указанных транспортных средств, превышала допустимую осевую нагрузку. В результате, автомобильным дорогам страны причинен ущерб на сумму 9 млн. 474 тыс. сомов. Сумма причиненного ущерба определена в соответствии с «Порядком установления и возмещения размера вреда и ущерба, причиняемого автомобильным дорогам транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов», утвержденного постановлением Правительства КР.

По итогам проверки Кыргызской транспортной прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении отмеченных должностных лиц и инспекторов, по признакам преступления, предусмотренного статьей 304 (злоупотребление должностным положением) Уголовного кодекса КР.

  • Интернет-приемная
    Отправить сообщение

     
  • Антикоррупция

    Уважаемые граждане!
    Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях коррупции в органы прокуратуры КР:
    Телефон доверия:
    +996 (312) 54-28-18
    (с 9:00 до 18:00 по будням)
     
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •