Размер шрифта
Интервал
Изображения
Генеральная прокуратура
Кыргызской Республики
официальный сайт
Иссык-Кульская область Чуйская область Талаская область Нарынская область Джалал-Абадская область Ошская область Баткенская область

Телефон доверия:
54-28-18

 
 

 

Научно-практическая конференция

Научно-практическая конференция на тему: «Современные методы противодействия коррупции»

Генеральная прокуратура Кыргызской Республики сообщает.

Органами прокуратуры республики проведены проверки по отдельным фактам о нарушениях избирательного законодательства, озвученных в СМИ и в интернет-ресурсах страны.

1. Проведена проверка по видеосюжету об избиении Д.Алимжанова, распространенному на канале НТС.

Так, 3 октября 2017 года в 21-30 часов в программе “Жанылыктар” на телеканале «НТС» показан телесюжет под названием «Омурбек Бабановду каралоодон баш тарткан адам сабалды», который также в последующем опубликован в социальной сети «Фейсбук», в котором гражданин Алимжанов Д.Х. 1967 г.р. заявил о нанесении ему телесных повреждений неизвестными лицами из-за отказа в очернении кандидата в Президенты КР О.Бабанова.

В ходе интервью Д.Алимжанов рассказал о том, что неизвестные лица в количестве 4 человек насильно вывезли его в поле села Папан Кара-Суйского района, где с применением гвоздодера нанесли ему телесные повреждения и заставили высказать несоответствующую действительности негативную информацию о кандидате в Президенты КР О.Бабанове, при этом записав это на камеру мобильного телефона.

Кроме того, указанные лица требовали у него якобы полученные от О.Бабанова 100 тыс. долларов США и заставили сказать, что он уже раздал выделенные О.Бабановым 25 млн. сомов для привлечения спортсменов для организации беспорядков в случае его проигрыша на выборах.

Из интервью Д.Алимжанова также следует, что после всего неизвестные лица привезли его в Ошский район города Ош, где, посадив в свою машину, продолжили избиение и, пригрозив физической расправой в случае огласки третьим лицам и обращении в правоохранительные органы, уехали в неизвестном направлении.

Следует отметить, что в телесюжете были показаны телесные повреждения Д.Алимжанова в виде ссадин лица, груди, рук и плеч.

Между тем, как показала проверка, по адресам проживания Д.Алимжанова, показанным в телесюжете (г.Ош, ул.Ошская, дом №18, кв. №40 и г.Ош, ул.Майидова, дом №24), последний не проживает.

Кроме того, установлено, что Д.Алимжанов в медицинские учреждения г.Ош за медицинской помощью не обращался.

6 октября 2017 года по результатам изучения собранных материалов следственной службой УВД города Ош возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.234 ч.3 п.2 УК Кыргызской Республики, и в настоящее время проводится следствие.

2. По публикации «Власти Кочкор-Аты препятствуют проведению встреч с Темиром Сариевым», размещенной на сайте 24.kg.

Проведена проверка по вышеуказанной публикации, в которой приведены факты об отказе властями Ноокенского района предоставить кандидату в Президенты КР Т.Сариеву здание дома культуры для организации встречи с местными жителями.

Установлено, что в государственные органы и органы местного самоуправления Ноокенского района и г.Кочкор-Ата Джалал-Абадской области какие-либо обращения о предоставлении 8 октября текущего года здания или помещения не поступали.

Как показала проверка, здание дома культуры в г.Кочкор-Ата находится в частной собственности ОАО «Кыргызнефтегаз».

6 октября 2017 года представителем кандидата Т.Сариева по Ноокенскому району С.Маматкуловым был сделан устный запрос в Ноокенскую районную администрацию, где ему пояснили, что здание дома культуры не принадлежит муниципалитету.

При этом, при обращении С.Маматкулова в ОАО «Кыргызнефтегаз» о предоставлении здания дома культуры, в котором планировалось проведение встречи, руководством указанной компании С.Маматкулову было отказано в предоставлении здания для проведения подобного мероприятия, в связи с чем, организаторами встречи было выбрано место возле здания городской библиотеки в с.Коммунизм Момбековского айыльного округа Ноокенского района.

Таким образом, обстоятельства, указанные в интернет-публикации, не нашли своего подтверждения. 

3. Проверка видеосюжета об агитации руководством Сузакской районной администрации на встрече с кандидатом в Президенты КР С.Жээнбековым, распространенного на телеканале «НТС».

В ходе проверки установлено, что встреча кандидата в Президенты КР С.Жээнбекова с жителями Сузакского района Джалал-Абадской области проведена 10 октября 2017 года.

В свою очередь, аким Сузакского района Э.Омошев в указанное время находился на рабочем месте и приблизительно в 16-00 часов пришел на центральную площадь, расположенную в с.Сузак Сузакского района, для выяснения ситуации и соблюдения общественного порядка в ходе проведения встречи. При этом, после 10 минут с начала встречи, Э.Омошев покинул центральную площадь и все остальное время находился на рабочем месте, о чем были даны письменные пояснения самого Э.Омошева и работников акимиата.  

Были даны пояснения и главой Сузакского айыл окмоту А.Сариевым, который сообщил, что он не принимал участие во встрече с кандидатом в Президенты КР. Он как глава айыл окмоту обязан создавать условия для организации встречи всеми кандидатами в Президенты КР на территории айыл окмоту.

В этот день, 10 октября 2017 года он также находился на рабочем месте и на центральную площадь прибыл лишь с целью убедиться в том, что встреча кандидата состоялась, после чего ее покинул.  

В ходе проверки также опрошены руководители районного управления образования А.Бечелов, директора школ им.Мадумар-Ата, им.Дома-Ат, им.С.Акбарова, им.Ш.Акбаралиева и других школ, которые не подтвердили факты их участия во встрече с кандидатом в Президенты КР и какого-либо принуждения в его поддержке. 

4. Проверка видеосюжета на телеканале «НТС» о воспрепятствовании жителям Кара-Суйского района Ошской области в работе штаба О.Бабанова.

Так, в опубликованном видеоматериале неизвестная женщина (лицо которой скрыто от обозрения) указала, что староста с.Дыйкан-Кыштак Толойконского айыл окмоту Кара-Суйского района К.М. угрожал ей по телефону, так как ею были организованы транспортные средства для желающих поехать на встречу с кандидатом в Президенты КР О.Бабановым, состоявшуюся 7 октября 2017 года в г.Кара-Суу.

Видеоматериал представлен заместителю главы Толойконского айыл окмоту У.К., ответственному секретарю Х.С. и старосте с.Дыйкан-Кыштак К.М., которые не смогли опознать личность указанной женщины.

К.М. также пояснил, что никому по телефону не угрожал и голос, озвученный в аудиозаписи, не его.

В настоящее время ОВД Кара-Суйского района устанавливается личность неизвестной женщины через журналистов телеканала «НТС», которые приглашены в прокуратуру Кара-Суйского района.

Кроме этого, в указанном видеоматериале озвучена жалоба агитатора кандидата в Президенты КР О.Бабанова по Шаркскому айыл окмоту Т.Орунбаевой о том, что на нее оказывается давление старостой с.Ташлак М.В. и другими неизвестными лицами. При этом, Т.Орунбаева с сентября месяца работает агитатором кандидата в Президенты КР О.Бабанова, а 9 октября 2017 года староста М.В., придя к ней домой, требовал не отделяться от общества и быть как все, а Т.Орунбаева восприняла эти слова как давление за агитационные действия.

Между тем, как установлено, М.В. работает старостой села с ноября 2015 года, каких-либо угроз в отношении Т.Орунбаевой не было.

При этом, последний раз М.В. беседовал с Т.Орунбаевой лишь 9 октября 2017 года, когда увидел, как к ней домой зашли 4 женщины, распространяющие со слов местных жителей конверты якобы с приглашением на выборы.

Кроме того, по факту угроз со стороны неизвестных лиц в отношении Т.Орунбаевой, как показано в видеосюжете, собранные материалы зарегистрированы в КУЗСП ОВД Кара-Суйского района и в настоящее время ведется проверка.

5. По информации о попытке проникновения в дом кандидата в Президенты КР О.Бабанова, распространенной на некоторых информационных сайтах.

10 октября 2017 г. в дежурную часть Аламудунского РОВД с письменным заявлением обратилась Р.Б. (супруга кандидата в Президенты КР О.Бабанова) о принятии мер в отношении неизвестного лица европейской национальности, который незаконно в ночь с 9 на 10 октября 2017 года проник в ее дом, расположенный в с.Орто-Сай Аламудунского района.

В ходе проверки установлена личность вышеуказанного лица, им оказался Ш.А., 1991 г.р., гражданин Республики Казахстан, временно проживающий в городке Ала-Арча-1 с.Орто-Сай Аламдунского района.

При этом, Ш.А. пояснил, что 10 октября 2017 года примерно в 2 часа ночи, поссорившись с супругой, употребил спиртные напитки и после, направляясь к месту своего временного жительства, заблудился и как оказался возле дома №31 не знает.

Также были получены пояснения сотрудника милиции ГУГССО МВД КР К.Ж., который сообщил, что с апреля 2017 года на основании договора, составленного между командиром полка ГУГССО МВД КР Т.А. и О.Бабановым от 13 апреля 2017г., обеспечивает охрану дома № 31 в с.Орто-Сай Аламудунского района. Примерно в 02 ч. 30 мин. 10 октября 2017 г. услышал шум со стороны улицы и, выйдя из дома, увидел, что за ограждением стоял мужчина европейской национальности в нетрезвом состоянии, которого отвел в КПП.

Согласно заключению медицинской экспертизы №0070731 от 10 октября 2017 г. в крови А.Ш. обнаружен алкоголь.

По данному факту 10 октября 2017 г. СС Аламудунского РОВД принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела на основании ст.28 ч.1 п.2 УПК Кыргызской Республики (за отсутствием состава преступления).

6. Проведена проверка по телесюжету на телеканале НТС от 6 октября 2017 года в программе “Жанылыктар” по факту исключения из списка избирателей.

Проверкой установлено, что из-за допущенной технической ошибки при вводе в базу данных гражданина Жунус уулу Ж. специалистом 1 категории Ошского городского управления ГРС при ПКР вместо одного ПИН кода Жунус уулу Ж. введен ПИН код, принадлежащий другому гражданину Туратбек уулу А., в результате чего Туратбек уулу А., проживающий в с.Кок-Жар Аламудунского района Чуйской области, должен был проголосовать на избирательном участке №5276 г.Ош.

Таким образом, по результатам данной проверки прокуратурой г.Ош внесено представление об устранении нарушений закона ст.14 конституционного Закона КР “О выборах Президента КР и депутатов ЖК КР” на имя начальника Ошского городского управления ГРС при ПКР, и специалист 1 категории Ошского городского управления ГРС при ПКР Ж. уулу Б. был привлечен к строгой дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем, Туратбек уулу А. 9 октября 2017 года обратился с заявлением на электронную почту ГРС при ПКР об оставлении без рассмотрения ранее направленного его заявления от 6 октября 2017 года в связи с разъяснением допущенной ошибки.

7. Узгенским районным судом прекращено уголовное дело по факту подкупа голосов избирателей.

Так, 3 октября 2017 года в Узгенский районный суд с заявлением обратился житель с.Макаренко Торт-Кульского айыл окмоту Узгенского района М.Ж. о привлечении к уголовной ответственности жителя Жазы айыл окмоту этого же района М.К., который в сентябре 2017 года просил заявителя проголосовать за кандидата в Президенты КР О.Бабанова и передал за это 3 500 сомов.

10 октября 2017 года Узгенским районным судом было возбуждено уголовное дело по ст.140 ч.1 УК КР и в ходе рассмотрения в судебном заседании ввиду примирения сторон и поступившего ходатайства уголовное дело было прекращено.

8. Судами города Бишкек рассматриваются материалы по подкупу голосов избирателей.

1). Октябрьском районном суде продолжается рассмотрение уголовного дела, возбужденного судом по ст.140 ч.1 УК КР (подкуп голосов избирателей) по заявлению Т. Улуу Т., 1991 г.р., который просил принять меры в отношении координаторов штаба кандидата в Президенты КР О.Бабанова по имени “Ч.Ж.” и “М.Д.”, предложивших заявителю за определенную сумму денег организовать подкуп голосов избирателей путем сбора данных избирателей на территории 12-мкрн. г.Бишкек.

Дата рассмотрения назначено на сегодня, 12 октября 2017 года.

2). Также в Октябрьском районном суде рассматриваются материалы по заявлению Абдраевой А.Б., 1968 г.р. о принятии мер в отношении агитатора кандидата на должность Президента КР О.Бабанова по имени “Н.Ж.”, которая предложила заявительнице 1000 сомов за поддержку в день выборов вышеуказанного кандидата в Президенты КР, а также просила найти еще 10 человек, проголосующих за ту же сумму денег.

Судебное рассмотрение назначено на 13 октября 2017 года.

3). В Ленинском районном суде рассматриваются материалы по факту подкупа голосов избирателей со стороны представителей штаба политической партии “Онугуу Прогресс”, которые предлагали гражданину “Д.И.” 2000 сомов за то, чтобы последний нашел избирателей, готовых поддержать в день выборов их кандидата. В результате, Д.И. собрал талоны формы №2 в количестве 7 штук и передал их представителю штаба по имени “Камчыбек” за соответствующее вознаграждение.

В последующем, Д.И. обратился с заявлением в суд. Однако, ввиду розыска обвиняемого Ж.К., 1950 г.р. судебное рассмотрение материалов было отложено.

4). Выявлены факты подкупа голосов избирателей и по Свердловскому району.11 октября 2017 года в дежурную часть УВД Свердловского района поступило сообщение о том, что по ул.Хвойной г.Бишкек две женщины разъезжают на автомашине марки Тойота Хайлендер с госномером S 77-70 AI и раздают пакеты с продуктами пожилым людям вместе с письмом-приглашением на выборы Президента КР от кандидата Бабанова О.Т.

При этом, группой документирования УВД Свердловского района по приезду на место установлено, что гражданки С.Н., 1974 г.р. и И.Н. 1959 г.р., являющиеся агитаторами от партии «Республика Ата-Журт» раздавали пакеты с продуктами пожилым жителям указанного района.

В указанной автомашине были обнаружены 33 пакета с различными продуктами питания и 117 конвертов с приглашением от вышеуказанного кандидата.

11 октября 2017 года данный факт зарегистрирован в Журнале учета информаций УВД Свердловского района и материалы были в ТИК г.Бишкек для их рассмотрения.

  • Интернет-приемная
    Отправить сообщение

     
  • Антикоррупция

    Уважаемые граждане!
    Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях коррупции в органы прокуратуры КР:
    Телефон доверия:
    +996 (312) 54-28-18
    (с 9:00 до 18:00 по будням)
     
  •  
  •  
  •  
  •  
  •