Размер шрифта
Интервал
Изображения
Генеральная прокуратура
Кыргызской Республики
официальный сайт
Иссык-Кульская область Чуйская область Талаская область Нарынская область Джалал-Абадская область Ошская область Баткенская область

Телефон доверия:
54-28-18

 
 

 

Научно-практическая конференция

Научно-практическая конференция на тему: «Современные методы противодействия коррупции»

Постановлением Верховного суда Кыргызской Республики от 11 мая 2017 года оставлены в силе решения судов первой и второй инстанции об удовлетворении искового заявления прокуратуры Ыссык-Кульского района.

Установлено, что в марте 2012 года гражданин А.И. обратился с заявлением к главе Оруктинского айыл окмоту с просьбой перевести земельный участок площадью 1,5 гектара, примыкающий к горячему источнику села Орукту, из категории «Земель сельскохозяйственного назначения» в категорию «Земли особо охраняемых природных территорий» для ведения строительства.

В свою очередь, бывший глава вышеуказанного айыл окмоту своим постановлением трансформировал данный земельный участок для проектирования и строительства объектов туризма. Основанием послужили сфальсифицированный Акт обследования земельного участка и ситуационный план переводимого участка.

18 декабря 2014 года по данному факту прокуратурой Иссык-Кульского района было возбуждено уголовное дело. По результатам расследования вышеуказанному главе айыл окмоту было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 304 (злоупотребление должностным положением), 305 (превышение должностных полномочий) и 315 (служебный подлог) Уголовного кодекса Кыргызской Республики. Приговором Иссык-Кульского районного суда от 16 мая 2016 года, он был осужден к штрафу в размере  450 тысяч сомов с лишением права занимать муниципальную должность сроком на один год.

Кроме того, прокуратурой Иссык-Кульского района в интересах государства было подано исковое заявление в суд, о признании недействительными постановлений Оруктинского айыл окмоту и Иссык-Кульской райгосадминистрации о трансформации земельного участка. 

По результатам неоднократных судебных разбирательств, постановлением Верховного суда Кыргызской Республики оставлены в силе решения судов первой и второй инстанции об удовлетворении искового заявления прокуратуры Ыссык-Кульского района.

В настоящее время подразделением службы судебных исполнителей Иссык-Кульского района принимаются меры по исполнению указанного судебного решения.

  • Интернет-приемная
    Отправить сообщение

     
  • Антикоррупция

    Уважаемые граждане!
    Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях коррупции в органы прокуратуры КР:
    Телефон доверия:
    +996 (312) 54-28-18
    (с 9:00 до 18:00 по будням)
     
  •  
  •  
  •  
  •  
  •