Размер шрифта
Интервал
Изображения
Генеральная прокуратура
Кыргызской Республики
официальный сайт
Иссык-Кульская область Чуйская область Талаская область Нарынская область Джалал-Абадская область Ошская область Баткенская область

Телефон доверия:
54-28-18

 
 

4-е заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции Содружества Независимых Государств

2 июля 2018 года состоялось 4-е заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции Содружества Независимых Государств

Следственной группой Военной прокуратуры республики расследуется досудебное производство по факту злоупотребления служебным положением бывшего заместителя министра внутренних дел К.Асанова в событиях, имевших место 7-8 августа 2019 года в с.Кой-Таш Аламудунского района.

В ходе следствия установлено, что 8 августа 2019 года К.Асанов, войдя  в сговор с А.Атамбаевым с целью недопущения изъятия следственными органами особо важных документов, предметов и ценностей, забрав у телохранителя А.Атамбаева - К.Сагынбаева пакет, по дороге в МВД КР вынул из него пакет с особо важными документами и ценностями, изобличающие А.Атамбаева в совершении им коррупционных преступлений, передал его своему телохранителю-сотруднику ПСН МВД Д.Пайзилда уулу, для дальнейшей передачи Р.Атамбаевой.

Далее, оставшиеся в пакете, не представляющие никакой значимости документы и сам пакет были переданы адвокатам С.Слесареву и З.Жоошеву.

В свою очередь, З.Жоошев, с целью введения общества и следствия в заблуждение, на своей странице в социальной сети опубликовал сообщение и фотографию самого пакета, отметив, что каких-либо ценностей, предметов и документов там не имелось, при этом представив хронологию местонахождения и передачи пакета, которое было растиражировано в средствах массовой информации и доведено до сведения общественности.

15 августа 2019 года на основании судебного решения Военной прокуратурой республики произведена выемка документов, ранее переданных С.Слесареву.

Учитывая, что Законом Кыргызской Республики «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» не предусмотрены полномочия адвоката в части перемещения, хранения либо проведение каких-либо действий с предметами и вещественными доказательствами по уголовному делу, действия С.Слесарева и З.Жоошева порождают определенные сомнения у общества, соответственно должны быть установлены в ходе следствия.

 В этой связи, для установления всех обстоятельств дела, связанных с получением и содержанием пакета, 13 и 17 декабря 2019 года Военной прокуратурой Кыргызской Республики в соответствии с требованиями УПК Кыргызской Республики были вручены повестки С.Слесареву и З.Жоошеву для допроса их в качестве свидетелей.

 Следует отметить, что при проведении следственных действий с их участием им будут поставлены вопросы об их конкретных действиях, целях и мотивах по перемещению вышеуказанного пакета. Данные обстоятельства никоим образом не связаны с их адвокатской деятельностью по оказанию юридической помощи А.Атамбаеву и не нарушают права их подзащитных.

Однако, С.Слесарев и З.Жоошев, заведомо зная о требованиях ст.ст.6, 58 УПК Кыргызской Республики, не желая изобличать виновных лиц в совершении преступлений, трактуя уголовный закон по-своему и грубо нарушая его, в целях уклонения от явки и дачи показаний инициируют различные собрания адвокатов, выступают в СМИ и социальных сетях с однобокой информацией о якобы «беспределе правоохранительных органов» с искажением действительных обстоятельств дела.  

 В соответствии со ст.16 ч.3 Конституции Кыргызской Республики, в Кыргызской Республики все равны перед законом и судом. Своими действиями по уклонению от явки в следственные органы, З.Жоошев и С.Слесарев прикрываясь своим статусом адвоката, интерпретируют сложившуюся ситуацию в свою пользу, пытаясь присвоить себе статус «неприкасаемых»,  что приводит к огульным и беспочвенным выступлениям отдельных членов Совета адвокатуры Кыргызской Республики.

Показательным нежеланием следовать нормам уголовного закона С.Слесарев и З.Жоошев вводят общественность в заблуждение и наносят непоправимый ущерб репутации защитника и Совета адвокатуры Кыргызской Республики.

Таким образом, в соответствии со ст.ст. 58, 189 УПК Кыргызской Республики адвокаты С.Слесарев и З.Жоошев, вызываемые на допрос в качестве свидетелей обязаны явиться в Военную прокуратуру для дачи показаний.

Вместе с тем, следственная группа Военной прокуратуры Кыргызской Республики при расследовании всех досудебных производств придерживается принципов строгого соблюдения законности, защиты прав и законных интересов всех участников уголовного процесса, при этом уважая профессиональную деятельность членов адвокатуры Кыргызской Республики, построенной на принципах компетентности, честности, добросовестности и ответственности.

 

  • Интернет-приемная
    Отправить сообщение

     
  • Антикоррупция

    Уважаемые граждане!
    Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях коррупции в органы прокуратуры КР:
    Телефон доверия:
    +996 (312) 54-28-18
    (с 9:00 до 18:00 по будням)
     
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •