Размер шрифта
Интервал
Изображения
Генеральная прокуратура
Кыргызской Республики
официальный сайт
Иссык-Кульская область Чуйская область Талаская область Нарынская область Джалал-Абадская область Ошская область Баткенская область

Телефон доверия:
54-28-18

 
 

 

Научно-практическая конференция

Научно-практическая конференция на тему: «Современные методы противодействия коррупции»

Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики выявлены противоправные действия должностных лиц Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования Кыргызской Республики (ГКПЭН) и руководства закрытого акционерного общества «К.Ч.» (ЗАО "К.Ч."), причинившее государству ущерб на сумму более 338 млн. сомов.

Установлено, что должностными лицами ГКПЭН с 2003 по 31 декабря 2016 годы на ежегодной основе незаконно заключались (продлевались) лицензионные соглашения с ЗАО «К.Ч.», единственным требованием которых являлось составление технико-экономического обоснования и проекта разработки, разведанного еще в советский период месторождения золота, серебра и меди  «Куру-Тегерек». Следует отметить, что согласно требованиям законодательства о недрах, выданная ЗАО «К.Ч.» лицензия  подлежала аннулированию, ввиду непредоставления в установленные сроки технико-экономического обоснования и проекта разработки месторождения. При соблюдении действующего порядка, указанное месторождение подлежало выставлению на конкурс, с привлечением потенциальных инвесторов.

Кроме этого, ЗАО «К.Ч.» в пойме реки "Чакмаксуу" Жалал-Абадской области в период с 2015 по 2017 годы, самовольно осуществлена добыча песчано-гравийной смеси и суглинка. В результате чего государству причинен ущерб на сумму 169 млн. 699 тыс. сомов.

Более того, в результате незаконных действий должностных ГКПЭН и ЗАО «К.Ч.», при возведении вышеуказанной дамбы и других объектов, были уничтожены не менее 58,65 кг запасов золота. Причиненный государству ущерб предварительно составляет более 168 млн. сомов.

Вместе с тем, должностные лица зная о начале строительства со стороны ЗАО «К.Ч.», в том числе на значительной части запрашиваемой площади, незаконно провели переговоры с ОсОО "А.Б." и выдали лицензию на право пользования недрами участка «Чакмаксуу». Целью данной лицензии было проведение геологоразведочных работ на россыпное золото.  Однако, со стороны ЗАО «К.Ч.» в пойме реки «Чакмаксуу» были выставлены посты охраны и огорожена территория строительства и запрещен доступ к геологоразведочным работам. 

Таким образом, в результате противоправных действий  должностных лиц ГКПЭН и руководства ЗАО «К.Ч.» государству причинен ущерб на сумму 338 млн. 506 тыс сомов, а ОсОО «А.Б.» понесло убытки в сумме 5 млн. 347 тыс. сом.

По указанным фактам Главным надзорным органом республики возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 (злоупотребление должностным положением), 307 (незаконное использование служебного положения при осуществлении приватизации, налоговой, таможенной или лицензионно-разрешительной деятельности), 221  (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций) и 275 (нарушение правил охраны и использования недр) Уголовного кодекса Кыргызской Республики.

В настоящее время уголовное дело передано в компетентный орган для организации расследования.

  • Интернет-приемная
    Отправить сообщение

     
  • Антикоррупция

    Уважаемые граждане!
    Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях коррупции в органы прокуратуры КР:
    Телефон доверия:
    +996 (312) 54-28-18
    (с 9:00 до 18:00 по будням)
     
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •