Размер шрифта
Интервал
Изображения
Генеральная прокуратура
Кыргызской Республики
официальный сайт
Иссык-Кульская область Чуйская область Талаская область Нарынская область Джалал-Абадская область Ошская область Баткенская область

Телефон доверия:
54-28-18

 
 

Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров 22 октября, представил нового Генерального прокурора Курманкула Зулушева коллективу надзорного ведомства

Исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров 22 октября, представил нового Генерального прокурора Курманкула Зулушева коллективу надзорного ведомства

На заседании приняли участие Секретарь Совета обороны КР Т.Джумакадыров, представители Аппарата Президента КР, вице-премьер-министр КР Ж.Разаков, депутаты Жогорку Кенеша КР, представители Верховного суда КР, Генеральной прокуратуры КР, руководители министерств, ведомств и других государственных органов. Кроме этого, присутствовали представители международных и неправительственных организаций.

На координационном совещании были рассмотрены вопросы о карательной практике по уголовным делам о коррупционных преступлениях за 2013-2015 годы, о состоянии исполнения требований земельного законодательства органами исполнительной власти и МСУ, а также о ходе выполнения рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по борьбе с коррупцией.

Так, в ходе заседания Управлением Генеральной прокуратуры КР представлен анализ карательной практики по уголовным делам о коррупционных преступлениях за 2013-2015 годы. Анализ показал, что несмотря на предпринимаемые правоохранительными органами меры по выявлению коррупционных преступлений и привлечению должностных лиц к уголовной ответственности, судебные органы избирают в основном виды наказания, не связанные с лишением свободы, а большая часть виновных лиц вообще освобождаются от наказаний. Одним из распространенных способов освобождения виновных должностных лиц от наказания является необоснованная судебная волокита, в результате которого истекают сроки давности и виновные лица остаются безнаказанными.

Проведенный Генеральной прокуратурой КР анализ показал, что нарушения земельного законодательства приобретают системный характер. Повсеместно допускаются нарушения порядка предоставления земель, в том числе, по проведению конкурсов и аукционов по продаже земельных участков, а также в вопросах трансформации и целевом использовании земель. Органами прокуратуры КР за 2015 год и 9 месяцев 2016 года при осуществлении надзора выявлено 3311 нарушений земельного законодательства. В целях предупреждения и устранения нарушений, органами прокуратуры внесено 3286 актов прокурорского реагирования, к различным видам ответственности привлечены 518 должностных лиц. По совершенным преступлениям в сфере земельных правоотношений возбуждено 159 уголовных дел. Мерами прокурорского реагирования, в том числе путем обращения в суд, удалось возвратить в муниципальную (государственную) собственность более 390 гектаров земельных участков.

По вопросу о ходе выполнения рекомендаций ОЭСР, реализуемых в рамках третьего раунда мониторинга по Стамбульскому плану действий по борьбе с коррупцией отмечены позитивные тенденции. Так, изначально для Кыргызстана в 2006 году было выставлено 36 рекомендаций, по итогам 2012 года их осталось - 32, а в 2015 году их количество сократилось до 25. В сентябре 2016 года состоялось очередное 17-пленарное заседание Сети ОЭСР, где Кыргызстаном представлен промежуточный отчет. Из данных 25 рекомендаций отмечен прогресс по 14 рекомендациям.

Также участники совещания заслушали информацию Правительства КР о реализации решения Координационного совещания от 28 июля 2016 года об исполнении детализированных планов мероприятий по демонтажу системной коррупции в государственных органах.

После разностороннего обсуждения вопросов повестки дня, Координационным совещанием принято решение об усилении и оптимизации деятельности по всем направлениям, рассмотренных в ходе заседания, и даны соответствующие рекомендации Правительству КР, а также отдельным государственным органам.

  • Интернет-приемная
    Отправить сообщение

     
  • Антикоррупция

    Уважаемые граждане!
    Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях коррупции в органы прокуратуры КР:
    Телефон доверия:
    +996 (312) 54-28-18
    (с 9:00 до 18:00 по будням)
     
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •