Размер шрифта
Интервал
Изображения
Генеральная прокуратура
Кыргызской Республики
официальный сайт
Иссык-Кульская область Чуйская область Талаская область Нарынская область Джалал-Абадская область Ошская область Баткенская область

Телефон доверия:
54-28-18

 

4-е заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции Содружества Независимых Государств

2 июля 2018 года состоялось 4-е заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции Содружества Независимых Государств

В официально распространенной информации ранее сообщалось, что по результатам следственных и оперативно-розыскных мероприятий задержан гражданин А.Т. по подозрению в покушении на жизнь работника надзорного органа Э.Курманалиева. Компетентными органами принимаются меры для полного раскрытия данного преступления, и по понятным причинам подробности следствия не сообщались общественности.

Однако, в некоторых СМИ республики поспешно появляется не совсем достоверная информация о причинах и фактических обстоятельствах случившегося события. В связи с чем вносим некоторые разъяснения по факту происшествия.

29 июля 2016 года в 08-50 часов сработало самодельное взрывное устройство, заложенное неизвестными лицами на автомашине марки «Лексус LS-460», находящейся на парковке жилого дома в с.Орто-Сай Аламудунского района. В результате взрыва старший прокурор отдела внутренних расследований Генеральной прокуратуры КР Э.Курманалиев получил тяжкие телесные повреждения и был госпитализирован.

Учитывая тяжесть совершенного преступления, по уголовному делу создана межведомственная следственная группа. По результатам следственных действий, а также оперативно-розыскных мероприятий установлена личность лица, совершившего покушение на жизнь Э.Курманалиева. Им оказался Тологон Айтмырзаев, который приходится родственником Э.Курманалиеву.

В ходе обысков по месту проживания Т.Айтмырзаева обнаружены вещества и детали взрывного устройства, аналогичного с использованным на месте преступления. Также изъято оружие и боеприпасы.

Подозреваемый Т.Айтмырзаев дает признательные показания и сотрудничает со следствием. При этом его показания подтверждаются и другими объективными доказательствами.

Вместе с тем, в ходе расследования уголовного дела установлено, что между родителями Э.Курманалиева и Т.Айтмырзаевым имелись финансовые взаимоотношения. В результате у последнего образовалась задолженность в сумме 60500 долларов США.

Согласно показаниям Т.Айтмырзаева, он по вызову Э.Курманалиева приезжал в Генеральную прокуратуру республики, где последний требовал выплаты задолженности и угрожал, что его действия могут быть квалифицированы как мошенничество. Также, после неоднократных требований отца и матери  Э.Курманалиева о возврате долга, Т.Айтмырзаев в начале 2015 года был вынужден переоформить свой дом на мать Э.Курманалиева.

Т.Айтмырзаев, опасаясь выселения из дома своей семьи и преследования со стороны Э.Курманалиева, в ночь с 28 на 29 июля 2016 года установил, ранее собранное им самодельное взрывное устройство на его автомашине.

Таким образом, в ходе следствия установлено, что покушение на жизнь Э.Курманалиева не связано с его служебной деятельностью. В части вызова Э.Курманалиевым Т.Айтмырзаева в Генеральную прокуратуру республики и угрозы его привлечения к уголовной ответственности проводится служебное расследование.

В настоящее время следствие по уголовному делу продолжается.

  • Интернет-приемная
    Отправить сообщение

     
  • Антикоррупция

    Уважаемые граждане!
    Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях коррупции в органы прокуратуры КР:
    Телефон доверия:
    +996 (312) 54-28-18
    (с 9:00 до 18:00 по будням)
     
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •