Размер шрифта
Интервал
Изображения
Генеральная прокуратура
Кыргызской Республики
официальный сайт
Иссык-Кульская область Чуйская область Талаская область Нарынская область Джалал-Абадская область Ошская область Баткенская область

Телефон доверия:
54-28-18

 
 

4-е заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции Содружества Независимых Государств

2 июля 2018 года состоялось 4-е заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции Содружества Независимых Государств

Ранее, 30.09.2014 года журналист Д.Орунбеков на интернет- сайтах «maalymat.kg» и «Kyrgyztoday.kg» разместил статью под названием «Когда будет дана политическая оценка Ошским событиям, на которые Отунбаева закрыла глаза и про которые забыл Атамбаев».  В данной статье Д.Орунбеков, заведомо зная о результатах расследования причин трагедии событий 2010 года на юге республики, установленных виновников этой трагедии, преднамеренно обвинил Президента Кыргызской Республики А.Атамбаева и других членов Временного Правительства в совершении особо тяжкого преступления, связанного с гибелью большого количества граждан на юге страны в июне 2010 года.

В связи с этим в отношении Д.Орунбекова Генеральной прокуратурой республики было возбуждено уголовное дело и ему предъявлено обвинение по ст.329 ч.2 п.1 (заведомо ложное сообщение о совершении преступления, совершенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления)УК Кыргызской Республики.

Однако, принимая во внимание мотивировочную часть решения Конституционной Палаты Кыргызской Республики от 14.01.15 года по делу о проверке конституционности Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты КР» от 17 мая 2014 года №68, а также учитывая, что в ходе проведённого следствия собраны доказательства недействительности изложенных подсудимым Д.Орунбековым сведений, прокурор ходатайствовал перед судом о прекращении уголовного дела в связи с отказом от поддержания государственного обвинения.

16.04.2015 г. судьей Первомайского района г.Бишкек А.Боромбаевым удовлетворено ходатайство прокурора и уголовное дело в отношении Д.Орунбекова прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от поддержания частно-публичного обвинения.

В связи с тем, что в статье содержатся сведения, порочащие честь и достоинство Президента страны, 17.04.2015 г. в соответствии со ст.4 Закона Кыргызской Республики «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики» Генеральным прокурором республики внесено исковое заявление в Аламудунский районный суд Чуйской области.

  • Интернет-приемная
    Отправить сообщение

     
  • Антикоррупция

    Уважаемые граждане!
    Просим Вас сообщать о коррупционных схемах или проявлениях коррупции в органы прокуратуры КР:
    Телефон доверия:
    +996 (312) 54-28-18
    (с 9:00 до 18:00 по будням)
     
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •