Прокурорской проверкой выявлен факт нарушения законодательства, повлекший ущерб природе Кыргызстана в особо крупном размере.

Так, согласно Земельного Кодекса Кыргызской Республики выплата суммы стоимости возмещения потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства производится недропользователем до выдачи правоудостоверяющих документов в порядке, установленном Правительством Кыргызской Республики.

В ходе проверки прокуратурой Джалал-Абадской области установлено, что несмотря на неуплату сельскохозяйственных потерь, горнодобывающей компанией ЗАО «Ч.З.», Чаткальским филиалом Государственного учреждения «Кадастр» выдано временное свидетельство и предоставлен земельный участок площадью 726 га для осуществления производства.

При этом в нарушение норм, установленных постановлением Правительства Кыргызской Республики от 5 января 2016 года «Об утверждении нормативов стоимости возмещения потерь сельскохозяйственного производства и использования средств, поступающих в порядке их возмещения», указанным филиалом Государственного учреждения «Кадастр» произведены расчёты сельскохозяйственных потерь и упущенной выгоды на сумму  4 624 620 сомов.

Однако, согласно данным управления Государственной инспекции по экологической и технической безопасности по Аксыйскому, Ала-Букинскому и Чаткальскому районам реальные сельскохозяйственные потери и упущенная выгода составила 113 739 682 сомов.

В связи с этим, прокуратурой области подан иск в суд о взыскании с ЗАО «Ч.З.» и Чаткальского филиала государственного учреждения «Кадастр» денежных средств в указанной сумме в солидарном порядке за несвоевременное возмещение потерь сельскохозяйственного производства.

Решением Чаткальского районного суда исковое заявление частично удовлетворено, принято решение о взыскании с вышеуказанных сторон 103 307 003 сомов.