25 марта 2021 года по итогам проведенной прокуратурой Ноокенского района Жалал-Абадской области проверки в Ноокенском районном отделе образования на предмет соблюдения прав детей школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ) были выявлены ряд нарушений.

Установлено, что несовершеннолетняя жительница города Кочкор-Ата Ноокенского района Ө.Н. в возрасте 15 лет, имеющая инвалидность, несмотря на предоставляемою государством возможность к инклюзивному обучению, не получала соответствующего образования.

В результате указанного нарушены законные права и интересы несовершеннолетнего лица предусмотренные требованиями Кодекса Кыргызской Республики «О детях» и Законом Кыргызской Республики «О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Также встречной проверкой относительно получения инклюзивного образования 66 зарегистрированных лиц с ОВЗ детей школьного возраста установлено, что обучение согласно утвержденному расписанию уроков для лиц с ОВЗ не проводилось.

В этой связи прокуратурой района в отдел образования Ноокенского района внесено представление об устранении нарушений закона, по итогам которого нарушения устранены.

Кроме этого, проведены разъяснительные работы, направленные на недопущение аналогичных нарушений с привлечением к дисциплинарной ответственности 5 директоров и 6 заведующих учебных отделов района.