Прокуратурой Ошской области принимаются меры по выявлению нарушений при использовании бюджетных средств.

Так, в ходе прокурорской проверки в Ошском областном кукольном театре имени Н.Шамурзаева установлено, что по результатам проведенного конкурса по закупке музыкального и хозяйственного оборудований победителем признано ОсОО “О.М.Б.”, с которым театр заключил соответствующий договор на общую сумму 1 млн. 490,9 тыс. сомов.

Однако, должностные лица областного кукольного театра, в нарушение условий договора о производстве оплаты после поставки оборудования, несмотря на то, что музыкальное и хозяйственное оборудования не поступили в театр, незаконно перечислили ОсОО “О.М.Б.” полную сумму в размере 1 млн. 490,9 тыс. сомов.

Кроме того, с целью скрыть вышеуказанные преступные действия, несмотря на то, что в театр впоследствии фактически поступило музыкальное оборудование лишь на сумму 399,7 тыс. сомов, руководством театра составлен фиктивный акт о приемке музыкального и хозяйственного оборудований согласно договору в полном объеме, в результате чего государству причинен материальный ущерб на сумму 1 млн. 91,2 тыс. сомов.

По данному факту прокуратурой Ошской области возбуждено уголовное дело по статье 337 УК Кыргызской Республики, ведется следствие.