Прокуратурой Иссык-Кульской области по результатам проверки, проведенной в ОАО “Востокэлектро” выявлены финансовые нарушения.

В ходе проверки установлено, что несмотря на убыточность показателей общества и на высокую заработную плату работников акционерного общества, работникам помимо зарплаты выплачивались ежемесячные выплаты премиальных, тем самым произведены выплаты сверх утвержденной суммы на 2021 год на общую сумму 13 млн. 601 тыс. 700 сомов.

Кроме этого, вопреки интересам государства - как основного акционера и несмотря на отсутствие сэкономленных средств в утвержденном фонде заработной платы акционерного общества, приказом руководства “Востокэлектро” на “День независимости” незаконно выплачено 6 млн. 890 тыс. сомов.

В результате незаконных действий должностных лиц указанного общества государству причинен ущерб на общую сумму 20 млн. 491 тыс. 700 сомов.

По данному факту прокуратурой Иссык-Кульской области возбуждено уголовное дело по статье 245 (Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций) Уголовного кодекса Кыргызской Республики и проводится расследование.